JAMIN MUTU PROGRAM PELATIHAN 17 BLK MILIK DISNAKERTRANS JATIM IKUTI BIMTEK AKREDITASI

Balai Latihan Kerja (BLK) merupakan unit kerja yang penting di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur. Unit Pelayanan Teknis (UPT) ini sebagai garda terdepan dalam menyiapkan calon tenaga kerja di Jatim. Program pelatihan yang diselenggarakan di seluruh BLK sudah semestinya memiliki kriteria tertentu yang memenuhi syarat. Oleh karena itulah, sebanyak 17 UPT/BLK milik Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur mengikuti bimbingan teknis akreditasi lembaga pelatihan tahun ini. Bimbingan teknis yang diselenggarakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan melalui Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas ini dilaksanakan di Hotel Golden Tulip Essential, Tangerang, Banten selama empat hari sejak Rabu (19/6/2024) hingga Sabtu (22/6/2024). Keenambelas BLK yang ikut adalah BLK Surabaya, BLK Mojokerto, BLK Bojonegoro, BLK Jember, BLK Jombang, BLK Kediri, BLK Madiun, BLK Singosari, BLK Wonojati, BLK Nganjuk, BLK Ponorogo, BLK Situbondo, BLK Sumenep, BLKTuban, BLK Tulungagung, dan BLK Pasuruan. Adapun satu lagi unit kerja yang mengikuti adalah UPT BLP2TK (UPT Produktivitas).

Sesuai amanat Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional dan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 5 Tahun 2022 tentang Akreditasi Lembaga Pelatihan Kerja, program pelatihan di lembaga pelatihan perlu diakreditasi. Akreditasi merupakan pengakuan  status program pelatihan kerja berbasis kompetensi yang diselenggarakan oleh lembaga pelatihan kerja (LPK) melalui penilaian yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Lembaga Pelatihan Kerja (LA-LPK) berdasarkan kriteria standar yang ditetapkan. Akreditasi program pelatihan ini penting bagi BLK karena menjadi saranan untuk menjamin mutu layanan pelatihan, pengakuan formal kredibilitas program pelatihan, meningkatkan citra dan daya saing BLK. Tak hanya bermanfaat bagi BLK, akreditasi ini juga penting bagi masyarakat, yaitu memudahkan akses terhadap BLK, menjamin kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat, dan meningkatkan citra serta daya saing lulusan di masyarakat. Untuk tahun 2024 ini akreditasi program pelatihan memakai formulir yang sudah melalui proses revisi keempat dan Software Pengelolaan Akreditasi (SPA) 2.0. yang dapat diakses melalui website Siap Kerja Kementerian Ketenagakerjaan. (rb)