NakerArtikel - Surabaya. Tahun ini UPT BLK Surabaya membuka program pelatihan baru, salah satunya adalah program pelatihan Teknisi Elektronika Industri (Mekatronika). Pelatihan ini berdurasi 960 JP atau setara hampir 6 bulan.
Sebelum dibukanya pelatihan ini terlebih dahulu Tim Instruktur yang dipelopori Ketua KKI dan kajur listrik melakukan Training Need Analyze (TNA) pada tempat Industri. TNA dilakukan menitik beratkan analisis skill pekerja yang paling dibutuhkan di dunia industri Surabaya dan sekitarnya. Awal dibukanya pelatihan mekatronika ini diikuti sebanyak 16 siswa latih. Pada dasarnya, program ini merupakan gabungan 2 kejuruan yaitu Manufaktur dan Listrik.
Adapun pembeda pelatihan ini dengan pelatihan lain adalah outputnya. Lulusan pelatihan mekatronika akan mempunyai kemampuan setara dengan supervisor. Karena mereka dibekali ilmu mulai dari menggambar teknik, mengoperasikan mesin CNC, mengoperasikan Pneumatik berbasis PLC, hingga IoT.
Selain itu peserta pelatihan ditegaskan untuk mengikuti pelatihan ini sampai selesai. Karena panjangnya jangka waktu pelatihan seluruh peserta diminta untuk membuat komitmen secara tertulis yang berisi kesanggupan mengikuti pelatihan ini hingga akhir/selesai. Kualifikasi pesertanya pun lebih spesifik, yaitu minimal SMK dengan kejuruan manufaktur dan listrik. Di luar kualifikasi tersebut maka siswa tidak lolos seleksi (Sarah)